Определение факторов, влияющих на качество жизни женщин, прошедших лечение от рака молочной железы - Кереева, Н.М.; Ишимова, Л.А.; Айтмағанбет, П.Ж.; Туляева, А.Б.; Тажбенова, С.Т. (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: Рак молочной железы (РМЖ) является одним из наиболее распространённых онкологических заболеваний среди женщин, и его физические, психоэмоциональные, социальные и сексуальные последствия негативно влияют на качество жизни (КЖ) пациенток. Снижение КЖ в постлечебный период может затруднить полноценную реабилитацию. Поэтому исследование социально-демографических и клинических факторов, влияющих на КЖ женщин с РМЖ, является актуальной. Цель исследования – определить влияние социально-демографических и клинических факторов на качество жизни женщин, прошедших лечение от рака молочной железы. Методы: Исследование было проведено в Медицинском центре ЗКМУ имени М. Оспанова. Участницы заполнили анкету согласно стандарту EORTC QLQ-BR23. Общее количество участниц составило 103 женщины. В ходе сбора данных, наряду с анкетированием, были получены социально-демографические и клинические характеристики респондентов. Обработка данных проводилась в программе IBM SPSS Statistics 25.0. Статистический анализ выполнен с использованием метода многомерной логистической регрессии. Результаты: Согласно результатам исследования, незамужние женщины (p = 0,022) и женщины, самостоятельно выявившие заболевание (p = 0,030), оценили своё КЖ ниже. Трудоустроенные пациентки (p = 0,040) и женщины, перенёсшие органосохраняющую расширенную секторальную резекцию молочной железы (РСРМЖ) (p = 0,013), выше оценили образ тела и проявляли большую уверенность в будущем (p = 0,041). У безработных и женщин со средним образованием показатели сексуальной функции и уверенности в будущем были значительно ниже (p < 0,05). У пенсионерок чаще отмечались симптомы со стороны руки (p = 0,003), а после РСРМЖ чаще наблюдалось выпадение волос (p = 0,030). Заключение: Полученные результаты показывают, что на КЖ женщин с РМЖ влияет множество факторов. Социально-экономическое положение, тип операции и уровень психоэмоциональной поддержки являются основными определяющими показателями КЖ. Эти данные могут служить научной основой для совершенствования реабилитационных программ.