Влияние Т-регуляторных клеток на опухолевые стволовые клетки: обзор литературы - Толендиева , А.М.; Кан , С.А.; Нургалиева , Н.М.; Омарбаева , Н.А.; Остапчук , Е.О. (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: Одной из ключевых проблем современной онкологии остаётся устойчивость опухолей к терапии и высокий риск рецидивов, во многом связанных с опухолевыми стволовыми клетками (ОСК). Регуляторные Т-клетки (Treg) рассматриваются как один из факторов, поддерживающих стволовой фенотип опухолевых клеток, однако механизмы их взаимодействия остаются недостаточно изученными. Несмотря на возрастающее число исследований, посвящённых влиянию Treg на ОСК при раке молочной железы (РМЖ), колоректальном раке (КРР) и глиобластоме (ГБМ), результаты остаются фрагментарными и противоречивыми, что обусловило необходимость проведения данного аналитического обзора. Цель исследования – систематизация экспериментальных, обзорных и клинических данных о взаимодействии регуляторных Т-клеток и опухолевых стволовых клеток и формулировка гипотез, определяющих перспективные исследования и терапевтические подходы. Методы: Проведен комплексный поиск литературы в базах данных Medline (PubMed), NCBI, Google Scholar с 2015 по 2025 гг. При поиске использовались термины: «T-regulatory cells» и/или «cancer stem cells» и/или «breast cancer stem cells» и/или «colorectal cancer stem cells» и/или «glioma stem cells». Результаты: Обзор литературы показал, что Treg как непосредственно, так и опосредованно активируют ключевые сигнальные каскады (TGF-β/SMAD, NF-κB/CCL1, IL-10/STAT3), которые способствуют поддержанию стволового фенотипа опухолевых клеток и ассоциированы с неблагоприятным прогнозом при РМЖ, КРР и ГБМ. Заключение: Treg и опосредуемые ими молекулярные механизмы могут рассматриваться как потенциальные мишени для противоопухолевой терапии, однако их применение в клинической практике требует дальнейших экспериментальных и клинических исследований.