Потенциальная ототоксичность разных поколений ингибиторов тирозинкиназы EGFR: обзор литературы - Балымбетова, Л.С.; Исмагулова, Э.К.; Кожантаева, С.К.; Изтлеуов, Е.М.; Изтлеуова, Г.М. (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: Рак легкого – часто диагностируемое злокачественное новообразование. Немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ) составляет примерно 85% случаев рака легкого. Ключевым фактором развития НМРЛ является мутация гена рецептора эпидермального фактора роста (EGFR), который играет ключевую роль в возникновении и прогрессировании опухоли. Появление ингибиторов тирозинкиназы (ИТК), нацеленных на EGFR, ознаменовало значительный прогресс, предложив более рациональный и эффективный терапевтический подход. Ингибиторы тирозинкиназы не лишены побочных эффектов. Появляются данные, указывающие на потенциальную связь между терапией ИТК и ототоксичностью. Учитывая хронический характер лечения пациентов с запущенной стадией заболевания, даже незначительная токсичность может существенно повлиять на качество жизни. Важно информировать пациентов о потенциальном риске ухудшения слуха, осуществлять регулярный мониторинг ранних признаков ототоксичности для оптимизации долгосрочных результатов лечения пациентов. Цель исследования – изучение существующих данных об ингибиторах тирозинкиназы, их потенциальной ототоксичности, включая основные механизмы патогенеза. Методы: Поиск проводился по базам данных PubMed, Scopus, Embase, Cochrane Library, Web of Science, Google Scholar и Clinical Trials.gov для выявления научных публикаций об ототоксичности, вызванной приёмом ингибиторов тирозинкиназы при НМРЛ. Для поиска использовались ключевые слова «немелкоклеточный рак лёгкого», «ототоксичность», «гефитиниб», «эрлотиниб», «афатиниб», «дакомитиниб» и «осимертиниб». Результаты: EGFR играет важную роль в развитии, поддержании и восстановлении сенсорных и несенсорных структур внутреннего уха. В неонатальных моделях EGFR экспрессируется в кохлеарных клетках, включая кортиев орган, где он облегчает процессы регенерации и восстановления. Однако в зрелых системах экспрессия EGFR снижается, в первую очередь локализуясь в спиральном ганглии, ограничивая регенеративную способность слуховых клеток. Ингибируя сигнализацию EGFR, нарушается клеточная пролиферация и механизмы восстановления, что приводит к повреждению волосковых клеток улитки и поддерживающих клеток. Заключение: Точная распространенность и основные молекулярные механизмы ототоксичности, вызванной ИТК, остаются плохо изученными. Необходимы дальнейшие исследования для выяснения дозозависимых эффектов, генетической предрасположенности и потенциальных защитных стратегий. Знание этого неблагоприятного эффекта необходимо для мониторинга слухового здоровья во время терапии EGFR-TKI и для изучения вмешательств, которые смягчают его влияние на пациентов, проходящих длительное лечение.