Современный подход к лечению Т-клеточной лимфоме: демонстрация терапевтической стратегии (клинический случай) - Джазылтаева, А.С.; Габбасова, С.Т.; Душимова , Зауре; Рамазанова, Р.М.; Сатбаева, Э.Б.; Поляцкин, И.Л.; Шалабай, А.И.; Жаппарғалы, Н.Е. (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: Первичные лимфомы центральной нервной системы (ПЛЦНС) являются редким видом лимфом, встречаются в 2% от всех лимфом ЦНС и являются прогностически неблагоприятными. Согласно данным Информационной Системы ЭРОБ в Республике Казахстан, в 2023-2024 годах диагноз «лимфома ЦНС» был морфологически подтвержден у 13 человек. Среди первичных лимфом центральной нервной системы, ALK-негативная анапластическая крупноклеточная лимфома (АККЛ) является высокозлокачественной опухолью с агрессивным характером течения. Вопросы лечения таких пациентов остаются нерешенными, что требует расширения доказательной базы и большего количества клинических наблюдений. Цель исследования – на примере клинического случая и литературных данных показать эффективность применения химио-таргетной комбинированной терапии в сочетании с аутологичной трансплантацией костного мозга у пациента с Т-клеточной лимфомой (АККЛ ЦНС). Методы: В статье описан литературный обзор и клинический случай пациента с Т-клеточной лимфомой ЦНС. Представлены данные исследований: компьютерная томография, позитронно-эмиссионная томография, магнито-резонансная томография головного мозга, а также патоморфологическое исследование с иммуногистохимическим исследованием послеоперационного материала. Описана динамика заболевания, ответ на лечение. Результаты: Пациент с направительным клиническим диагнозом «Первичная анапластическая лимфома ЦНС, ALK-негативный подтип», после микрохирургического удаления опухоли. Учитывая редкий вариант заболевания, локализацию образования, был проведен патоморфологический пересмотр препаратов с иммуногистохимическим исследованием послеоперационного материала и выбрана тактика терапии с включением таргетного препарата брентуксимаб ведотин. Представленный случай показывает потенциал применения комбинированной химиотаргетной терапии в лечении АККЛ ЦНС с учётом биологических особенностей опухоли и индивидуальных особенностей пациента. Заключение: Выбор верной тактики лечения зависит от своевременно уставленного точного диагноза, что делает диагностику ключевым звеном в алгоритме ведения пациента, в связи с чем необходимо проведение морфологического, иммуногистохимического исследования. С целью улучшения прогноза и показателей выживаемости таких пациентов, в последние годы стратегией выбора является разработка и применение комбинированных лечебных подходов, включающих как интенсивные химиотерапевтические схемы, так и современные таргетные препараты.