Оценка стратегий обеспечения качества иммуногистохимического тестирования при раке молочной железы: обзор литературы - Душимова, З.Д.; Tuohetaer, J.; Ахаева, Т.А.; Гончарова, Т.Г.; Wang, X. (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: При проведении иммуногистохимических (ИГХ) тестов и диагностических исследований для достижения точных и надёжных результатов помимо методики проведения исследований следует также применять программы внешнего контроля качества (EQA). Обеспечение точности тестов на опухолевые биомаркеры имеет критически важное значение в прецизионной медицине, поскольку индивидуализированные схемы лечения стали обычной практикой в онкологии. Цель исследования – провести систематический обзор данных, касающихся роли внешней оценки качества в снижении межлабораторных расхождений и вариабельности интерпретации при иммуногистохимическом определении рецептора эпидермального фактора роста человека 2-го типа (HER2) при раке молочной железы, а также выявить текущие проблемы и возможные направления развития. Материалы и методы: Систематический обзор литературы в рамках данного исследования выявил 306 публикаций, из которых 25 полнотекстовых статей были включены в окончательный анализ. Обзор проводился в соответствии с руководством по предпочтительным элементам отчётности для систематических обзоров и метаанализов (PRISMA 2020) Результаты: Последние исследования показывают, что программы внешней оценки качества значительно повышают согласованность и точность ИГХ-тестирования HER2, проводимого в различных лабораториях. Глобальные стандарты обеспечивают стандартизированные, надёжные и последовательные процедуры тестирования HER2 на всех этапах. Кроме того, новые подходы, такие как цифровая патология, алгоритмы и тесты на основе мРНК (мессенджер РНК), обладают большим потенциалом для повышения согласованности результатов и снижения ошибок при ручной интерпретации. Заключение: Внедрение программ внешнего контроля качества позволило снизить расхождение результатов HER2 ИГХ между различными лабораториями. С введением классификации HER2-low методы тестирования переходят от субъективных подходов к использованию различных видов данных, что повышает клиническую значимость теста для врачей. Участие в программах внешнего контроля качества повышает эффективность тестирования рецепторов HER2, обеспечивая воспроизводимые результаты в разных частях мира. Наличие команды экспертов улучшает точность диагностики и повторяемость результатов при раке молочной железы.