Особенности классификации TNM-9 по раку лёгкого и интеграция ограничений TNM-8 - Кадырбаева , Р.Е.; Аманкулов, Ж.М.; Акимтай , К.А.; Жакенова, Ж.К.; Айнакулова , А.С.; Амантайев , Е.З. (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: Рак лёгкого занимает лидирующие позиции по заболеваемости и смертности среди онкологических заболеваний в Казахстане и во всём мире. В условиях постоянно совершенствующихся методов диагностики и лечения точное стадирование опухолевого процесса играет ключевую роль в выборе тактики ведения пациентов. Восьмое издание классификации Tumor-Node-Metastasis (TNM), внедрённое в 2017 году, внесло значимые изменения в подход к стадированию, повысив его точность. Однако накопленные данные продемонстрировали необходимость дальнейшей детализации, особенно в оценке медиастинальных лимфоузлов и системного метастазирования. В связи с этим с 1 января 2025 года вступило в силу 9-е издание TNM, содержащее важные изменения, которые требуют адаптации в радиологической практике. Цель исследования – провести сравнительный анализ 8-й и 9-й редакций классификации TNM при раке лёгкого и выявить ключевые изменения с целью повышения точности стадирования и участия в мультидисциплинарном планировании лечения. Методы: В настоящем исследовании проведён структурированный обзор изменений, внесённых в 9-е издание классификации TNM по сравнению с 8-м изданием, с фокусом на трактовку категорий N и M. Для анализа использованы клинические рекомендации Международного общества по изучению рака лёгкого (IASLC), а также современные публикации, отражающие актуальные подходы к стадированию опухолевого процесса. Результаты: В 9-м издании классификации TNM были уточнены категории N и M с введением новых подкатегорий N2a/N2b и M1c1/M1c2. Кроме того, пересмотрено стадирование ряда комбинаций категорий T и N. Особое внимание уделено необходимости более детальной анатомической характеристики лимфатических узлов и системного характера метастазирования. Заключение: Понимание новых положений TNM-9 важно для точной оценки стадии, улучшения коммуникации на мультидисциплинарных консилиумах и оптимизации лечебных решений.