Организация реабилитационных мероприятий больных раком молочной железы: обзор литературы - Хожаев, А.А.; Абдрахманова, А.Ж.; Гончарова, Т.Г.; Каженова, А.С.; Хван, Н.С. (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: Высокая заболеваемость раком молочной железы в мире, приводящая к высокому проценту инвалидизации женского населения, требует не только развития новых технологий ранней диагностики и лечения, но и призывает к созданию эффективных подходов при проведении реабилитационных мероприятий, что обозначает их социально-значимый характер. Цель исследования – выявление особенностей медицинской реабилитации больных раком молочной железы на основе анализа литературных данных. Методы: Для реализации поставленной цели был проведен анализ доступных литературных источников в ведущих электронных базах данных, включая Springer Link, PubMed и Embase, с акцентом на современные научные достижения в области реабилитации онкологических пациентов. Отбор научных публикаций осуществлялся по следующим ключевым терминам: «злокачественные новообразования молочной железы», «реабилитационные медицинские стратегии», «качество жизни онкологических пациентов». Результаты: Систематизированный анализ научных источников подтвердил необходимость внедрения мультидисциплинарного подхода к формированию и реализации программ медицинской реабилитации пациенток, перенесших лечение РМЖ. Доказано, что данная категория больных сталкивается с множеством физиологических, соматических и психологических нарушений, которые оказывают значительное влияние на их адаптацию и социальное функционирование. Выраженные изменения в физическом и психоэмоциональном состоянии нередко приводят к утрате профессиональных и социальных ролей, что требует внедрения комплексных реабилитационных стратегий. Комплексный характер реабилитации способствует всестороннему восстановлению пациенток, обеспечивая повышение их качества жизни и социальной интеграции. Заключение: Применение интегрированных программ медицинской реабилитации пациенток, перенесших РМЖ, способствует восстановлению и/или оптимизации утраченных функций пациенток и их успешной социальной адаптации.