Проблема вируса папилломы человека и профилактики рака шейки матки: обзор литературы - Танышева, Г.А.; Берикханова, К.Е.; Камаданова, Д.Е.; Советова, С.Д.; Шегенов, Г.А. (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: Вирус папилломы человека (ВПЧ) является самой распространенной инфекцией в мире, передающейся половым путем. Данный вирус имеет высокую онкогенную активность и считается главной причиной развития рака шейки матки (РШМ). РШМ занимает одно из ведущих мест среди онкологических заболеваний у женщин, особенно в развивающихся странах. В свете высокой распространенности ВПЧ и его связи с онкологическими заболеваниями, внедрение профилактических мер, таких как вакцинация, приобретает особую значимость. Цельисследования – изучение актуальных данных литературы о роли вакцинации против ВПЧ в профилактике рака шейки матки. Материалыиметоды: Для достижения цели исследования был проведён анализ данных научных публикаций, клинических исследований и систематических обзоров, посвящённых ВПЧ и профилактике РШМ. Было изучено более 120 полнотекстовых источников, в обзор вошли данные 29 публикаций. Результаты: Анализ многочисленных эпидемиологических и клинических исследований показал высокую эффективность вакцинации против ВПЧ в профилактике ВПЧ-ассоциированных заболеваний, в том числе РШМ. Заключение: Вакцинация против ВПЧ является мощным инструментом первичной профилактики РШМ и других ВПЧ-ассоциированных заболеваний. Широкое внедрение вакцинации, особенно в подростковом возрасте до начала половой жизни, имеет потенциал существенно снизить глобальное бремя РШМ. Однако, учитывая длительный латентный период развития заболевания, программы скрининга остаются важными и должны проводиться параллельно с вакцинацией.