Альтерации HER2 и Bcl-2 при немелкоклеточном раке легких: биологическое и клиническое значение, перспективы терапевтических методов: обзор литературы - Ахаева, А.Е.; Айтмагамбетова, М.А.; Жексенова, А.Н. (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: Рак легкого остается одной из ведущих причин онкологической смертности в мире. По данным ВОЗ,ежегодно выявляется более 2,2 млн новых случаев, а смертность превышает 1,8 млн. Несмотря на достижения в диагностике и лечении, прогноз при немелкоклеточном раке легкого (НМРЛ), особенно на поздних стадиях, остаётся неблагоприятным.Существенную роль в улучшении диагностики и выборе терапии играют молекулярно-генетические биомаркеры. БелкиBcl-2 и HER2, участвующие в регуляции апоптоза и пролиферации, могут быть связаны с агрессивным течением НМРЛ иустойчивостью к терапии. Их изучение актуально для развития персонализированного подхода в лечении данного заболевания.Цель исследования – оценить биологическое и клиническое значение изменений HER2 и Bcl-2 при немелкоклеточномраке легких, а также проанализировать их влияние на прогноз заболевания и эффективность различных терапевтическихстратегий.Методы: В обзоре проведён электронный поиск медицинской литературы в базах PubMed, Web of Science и Google Scholarпо ключевым словам: «биомаркеры», «рак легкого», «диагностика», «прогноз», «выживаемость». Включены полнотекстовыестатьи на русском и английском языках, опубликованные за последние пять лет и доступные в открытом доступе,посвящённые роли биомаркеров в ранней диагностике и прогнозировании рака легкого.Результаты: Экспрессия Bcl-2 и HER2 играет важную роль в патогенезе НМРЛ. Регулятор апоптоза Bcl-2 выявляется у 30-50% пациентов и может ассоциироваться как с агрессивностью опухоли, так и с улучшенной выживаемостью в зависимостиот подтипа и стадии. Альтерации HER2 обнаруживаются у 1-30% больных, чаще при аденокарциномах у некурящих женщин,и связаны с неблагоприятным прогнозом и резистентностью к терапии. Современные таргетные препараты, включаявенетоклакс и HER2-ингибиторы (трастузумаб дерукстекан, пиротиниб), демонстрируют эффективность, повышаябезрецидивную выживаемость.Заключение: Изучение Bcl-2 и HER2 способствует пониманию молекулярных механизмов НМРЛ и развитиюперсонализированных подходов к терапии. Эти белки являются перспективными биомаркерами и мишенями для лечения, а их комплексная оценка должна быть внедрена в клиническую практику для повышения эффективности лечения и улучшения прогноза.