Сравнительная эффективность лобэктомии и сублобарных резекций при ранней стадии немелкоклеточного рака лёгкого: систематический обзор и мета-анализ - Рашидов, Р.С.; Жадманова , К.С.; Думанова, Х.А.; Беркинбай, А.Б.; Ибекенов, О.Т.; Баймаханов, А.Н. (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: Немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ) остаётся одной из ведущих причин онкологической смертности, несмотря на прогресс в диагностике и лечении. Анатомическая лобэктомия традиционно считается «золотым стандартом» хирургического лечения НМРЛ I стадии, однако с развитием скрининга и увеличением числа выявленных опухолей малого размера растёт интерес к сублобарным резекциям. Цель исследования – сравнительная оценка эффективности и безопасности лобэктомии и сублобарных резекций (сегментэктомии и клиновидной резекции) у пациентов с немелкоклеточным раком легкого на ранней стадии. Методы: Мета-анализ выполнен в соответствии с рекомендациями PRISMA и AMSTAR. Поиск литературы проведён в базах PubMed, Embase, Cochrane Library, Scopus, Web of Science и других источниках за период с 2014 по 2024 год. Включались исследования с прямым сравнением лобэктомии и сублобарных резекций у взрослых пациентов с НМРЛ I стадии и оценкой клинически значимых исходов. Статистический анализ проводился с использованием программного обеспечения RevMan 5.4. Рассчитывались относительные риски (ОР) с 95% доверительными интервалами (ДИ), гетерогенность оценивали с помощью показателя I². Результаты: В мета-анализ включены 12 исследований (n = 17 454), из них 13 692 пациента перенесли лобэктомию, 3 762 – сублобарную резекцию. Частота рецидивов статистически не различалась между группами (ОР = 0,92; 95% ДИ: 0,65-1,31; p = 0,66), однако отмечалась высокая гетерогенность (I² = 87%). Частота послеоперационных осложнений была достоверно выше в группе лобэктомии (ОР = 1,22; 95% ДИ: 1,08-1,37; p <0,01; I² = 0%). Пятилетняя общая выживаемость была выше после лобэктомии (ОР = 1,08; 95% ДИ: 1,00-1,17; p = 0,05), но с выраженной гетерогенностью (I² = 91%). Заключение: Сублобарные резекции демонстрируют сравнимую с лобэктомией онкологическую эффективность при раннем НМРЛ, особенно у пациентов с опухолями ≤2 см, отсутствием инвазии и ограниченными функциональными резервами. Полученные данные подтверждают обоснованность индивидуализированного подхода при выборе объёма резекции. Необходимы дальнейшие рандомизированные исследования для окончательной оценки онкологической эквивалентности вмешательств.