Качество жизни у женщин с раком молочной железы, перенесших лечение - Айтмағанбет, П.Ж.; Ишимова, Л.А.; Туляева, А.Б.; Абдикадирова, И.Т.; Тажбенова, С.Т. (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: Рак молочной железы (РМЖ) — одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний среди женщин. Несмотря на усовершенствование методов лечения, факторы, влияющие на качество жизни и психоэмоциональное состояние пациенток, до сих пор недостаточно изучены. В период после лечения изменения физического, эмоционального, сексуального и социального состояния пациенток оказывают существенное влияние на их качество жизни. Цель исследования – изучить качество жизни женщин с раком молочной железы, перенесших лечение, на основе анкеты EORTC QLQ-BR23. Методы: Сбор данных был проведен с 15 января 2024 года по 1 января 2025 года в медицинском центре Западно-Казахстанского медицинского университета имени Марата Оспанова (Актобе, Казахстан) с использованием анкеты EORTC QLQ-BR23. В исследовании приняли участие 103 женщины. EORTC QLQ-BR23 — это стандартизированный инструмент для оценки качества жизни пациенток с РМЖ. Результаты: По результатам исследования, 69,9% пациенток оценили свое состояние здоровья как удовлетворительное, в то время как 30,1% отметили значительное снижение качества жизни (p=0,000). Уровень удовлетворенности физическими функциями и телесным образом (p=0,000), ухудшение сексуальной функции (p=0,000) и неуверенность в будущем (p=0,000) были определены как важные проблемы. Также побочные эффекты системной терапии (p=0,000), симптомы РМЖ (p=0,000) и проблема выпадения волос (p=0,000) оказали негативное влияние на качество жизни. Заключение: Полученные результаты исследования еще раз подтверждают актуальность проблемы и подчеркивают важность комплексной поддержки для повышения качества жизни пациенток, перенесших РМЖ. Психологическая помощь, развитие реабилитационных программ и меры, направленные на снижение побочных эффектов лечения, могут способствовать улучшению социальной адаптации пациенток. Полученные данные могут стать основой для дальнейшего совершенствования медицинской и психологической помощи пациенткам.