Опухоль Вильмса подковообразной почки: возможности органосохраняющего лечения (клинический случай) - Рыков, М.Ю.; Гуняков , С.О.; Хижников , А.В. (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: Подковообразная почка является наиболее типичной аномалией слияния почек среди детей (0,25%) и связана с широким разнообразием урологических и неурологических аномалий. Опухоль Вильмса является наиболее частым злокачественным новообразованием почек и третьим по распространенности солидным злокачественным новообразованием в педиатрии. Цель исследования – представить клинический случай опухоли Вильмса, выявленной в подковообразной почке, описать методы диагностики и лечения.Методы: В статье описан клинический случай опухоли Вильмса, выявленной в подковообразной почке у девочки 4 лет, прошедшей лечение в ГБУЗ МО «Московский областной онкологический диспансер» (Балашиха, Россия). Результаты: Проведено комбинированное лечение, включавшее неоадъювантную и адъювантную химиотерапию и хирургическую операцию в объеме резекции левой половины подковообразной почки на уровне перешейка. На момент написания статьи проявления заболевания отсутствуют.Заключение: Описанный клинический случай отражает необходимость проведения своевременной диагностики опухоли Вильмса и начала лечения, что способствует благоприятному исходу. Ранняя диагностика и лечение, позволили у конкретного пациента оценить все возможные исходы и определить дальнейшую тактику, благодаря этому, опухоль Вильмса, локализованную в подковообразной почке, удалось корректировать с наименьшими потерями со стороны функции почек и мочевыделительной системы.