Роль интраоперационной лучевой терапии в лечении рака молочной железы: обзор литературы - Курамаев, Е.А.; Кайдарова, Д.Р.; Ким, В.Б.; Джугашвили, М. (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: Рак молочной железы (РМЖ) является одним из самых распространенных видов рака у женщин. По данным GLOBOCAN за 2022 год зарегистрировано 2,296,842 новых случаев РМЖ и 666,103 случаев смерти от данного заболевания. По распространенности занимает 1-е место в мире в структуре онкопатологии у женщин. В Республике Казахстан в 2023 году зарегистрировано 37,038 новых случаев рака, за исключением рака кожи. Число заболевших злокачественными новообразованиями увеличилось на 1,959, или на 5,6% по сравнению с уровнем предыдущего года. «Стандартизированный» показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 186,1 в год с темпом прироста 3,5%, стандартизированный показатель – 0,8% с темпом прироста 159,6. Также стоит обратить внимание на основные направления и принципы лечения РМЖ. Виды лечения РМЖ зависят от стадии заболевания. Хирургическое удаление опухоли может включать лучевую терапию, химиотерапию и гормональную терапию. В настоящее время актуальным становится использование интраоперационной лучевой терапии (ИОЛТ) в качестве оптимального метода лечения РМЖ. По мнению онкологов-хирургов, маммологов и радиационных онкологов подход к лечению путем использования ИОЛТ требует глубокого анализа для улучшения результата лечения и пятилетней выживаемости у пациентов с данным недугом. Цель исследования – изучение мирового опыта применения интраоперационной лучевой терапии в лечении рака молочной железы. Методы: В статье представлен обзор источников из базы PUBMED за 2003-2023 гг. по применению ИОЛТ в лечении РМЖ. Результаты: В обзоре представлены результаты крупных исследований, в том числе мультицентровых проспективных, по оценке эффективности, влиянии на выживаемость, а также об особенностях и возможных ограничениях применения ИОЛТ в лечении РМЖ. Заключение: ИОЛТ является достаточно перспективным и инновационным методом лечения, который позволяет снизить риск развития побочных эффектов и уменьшить продолжительность лечения. Учитывая положительные краткосрочные и долгосрочные результаты применения ИОЛТ, целесообразно рекомендовать полноценное использование данного метода в клинических протоколах в системе здравоохранения Казахстана.