Хирургическое лечение и реконструкция рецидивирующей амелобластомы нижней челюсти, осложненной оростомой: клинический случай - Койшыбаева, Д.А.; Койшыбаев, А.К.; Айтмагамбетова, М.А.; Курмамбаев, Е.Ж.; Сатенова, Ж.К. (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: Амелобластома — одна из наиболее распространённых доброкачественных опухолей челюсти, характеризующаяся локально инвазивным ростом и высокой склонностью к рецидивированию. Несмотря на доброкачественную природу, заболевание представляет серьёзную клиническую проблему вследствие разрушения костной ткани, риска функциональных нарушений и необходимости сложной реконструкции челюстно-лицевых дефектов. Современные методы диагностики и лечения, включая магнитно-резонансную и компьютерную томографию, биопсию и хирургическую резекцию, остаются ключевыми в ведении таких пациентов. Однако высокая частота рецидивов обусловливает необходимость поиска новых подходов к терапии и усовершенствования реконструктивных методов. Цель исследования – анализ клинического случая рецидивирующей амелобластомы нижней челюсти, осложненной оростомой, с оценкой эффективности хирургического лечения и реконструкции. Материалы и методы: В статье описан редкий случай диагностики и лечения амелобластомы нижней челюсти у пациентки 63 лет. Результаты: Амелобластома у пациентки впервые выявлена в 1997 году, с последующими рецидивами и хирургическими вмешательствами в 2002, 2009, 2016 и 2020 годах. В 2022 году выполнена комбинированная операция с резекцией рецидивной опухоли и реконструкцией дефекта кожно-мышечным лоскутом. Гистологически подтверждён фолликулярный тип амелобластомы: выявлены эпителиальные гнёзда с палисадным расположением клеток и звездчатоподобными структурами, имитирующими эмалевый орган. По данным МРТ от мая 2025 года, признаков рецидива не выявлено. На протяжении трёх лет наблюдения пациентка находится в устойчивой ремиссии. Заболевание прослежено на временной шкале в течение почти 30 лет. Полученные данные подтверждают эффективность комплексного хирургического подхода с реконструкцией. Заключение: Данный клинический случай демонстрирует, что амелобластома, несмотря на доброкачественный характер, требует активного хирургического подхода и длительного наблюдения. Представленный опыт подтверждает важность индивидуализированного плана лечения и междисциплинарного взаимодействия специалистов для повышения эффективности терапии и улучшения качества жизни пациентов.