Повышение квалификации медицинского персонала как фактор совершенствования онкологической помощи в Казахстане - Баймолдаева, М.К.; Сейтказиева, А.М. (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: Растущая потребность в высококвалифицированных медицинских кадрах, особенно в сфере онкологии, делает повышение квалификации персонала важнейшим фактором совершенствования онкологической помощи. В условиях динамично развивающегося здравоохранения Казахстана необходимо адаптировать образовательные программы для медицинских работников к современным требованиям и вызовам, обеспечивая их доступность, регулярность и практическую направленность. Цель исследования – анализ эффективности программ повышения квалификации медицинского персонала АО «Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии» (КазНИИОиР, Алматы, Казахстан) и их влияния на качество онкологической помощи. Методы: Исследование включает использование как количественных, так и качественных методов сбора данных. В ходе работы применялись анкетирование сотрудников АО «Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии», анализ статистической информации. Результаты: Выявлены ключевые проблемы, касающиеся доступности и регулярности программ повышения квалификации, недостаточной осведомленности сотрудников о возможностях продолжения образования, а также несоответствия программ актуальным профессиональным запросам и потребностям медицинских работников. Заключение: Для повышения эффективности программ повышения квалификации медицинского персонала необходимо улучшение их доступности, усиление практической направленности и внедрение современных технологий обучения. Реализация данных рекомендаций будет способствовать росту профессионального уровня медицинских работников, что, в свою очередь, приведет к улучшению качества онкологической помощи в Казахстане.