Изучение влияния онкологического процесса на овариальный резерв - Каххаров, А.Ж.; Ходжаева, Н.Х. (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: Проблема репродуктивного здоровья женщин, страдающих онкологическими заболеваниями, приобретает всё большую значимость в контексте современного здравоохранения. Рак молочной железы всё чаще диагностируют у молодых женщин репродуктивного возраста, что вызывает потребность в изучении влияния онкологических заболеваний на овариальный резерв, критически важный для способности к зачатию. Цель исследования — оценить влияние рака молочной железы на овариальный резерв женщин репродуктивного возраста, а также разработать стратегии по сохранению фертильности. Методы: В исследовании участвовали 80 пациенток с онкологическим заболеванием и 61 условно здоровая женщина в контрольной группе. Для оценки овариального резерва применялись УЗИ для подсчета количества антральных фолликулов и анализ гормонального статуса (ФСГ, ЛГ, АМГ). Результаты: Среднее количество антральных фолликулов в основной группе оказалось ниже (Me=6) по сравнению с контрольной (Me=9), что было статистически значимо (p<0,001). Уровни ФСГ и АМГ также продемонстрировали значительные различия между группами, подтверждая негативное влияние онкологических заболеваний на овариальный резерв. Уровень ЛГ, однако, оставался стабильным в обеих группах (p=0,661). Заключение: Исследование показало, что онкологические заболевания оказывают значительное влияние на овариальный резерв, снижая репродуктивные возможности женщин. Эти данные подчеркивают необходимость интеграции стратегий сохранения фертильности, включая криоконсервацию ооцитов, в программы лечения. Междисциплинарный подход, объединяющий усилия онкологов и репродуктологов, важен для достижения лучших клинических и личностных результатов для пациенток. Дальнейшие исследования помогут углубить понимание механизмов, влияющих на овариальный резерв на фоне онкологических заболеваний.