Оценка экстракции кислорода, уровня лактата, парциального давления кислорода в центральной венозной крови и вено-артериальной разницы по углекислому газу у онкологических пациентов с анемией при гемотрансфузии - Арынов, А.А.; Чурсин, В.В.; Рыбачек, О.Ю. (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: Анемия - распространенный гематологический синдромом, особенно среди онкологических пациентов. Гемотрансфузия остается основным методом коррекции анемии, однако единственным критерием для ее назначения служит уровень гемоглобина, который не всегда отражает доставку кислорода. В связи с этим изучаются альтернативные триггеры трансфузии: экстракция кислорода (O₂ER), парциальное давление кислорода в центральной венозной крови (PvO₂), уровень лактата (Lac) и веноартериальная разница по парциальному давлению углекислого газа (ΔCO₂). Цель исследования – оценить влияние гемотрансфузии на O₂ER, PvO₂, Lac и ΔCO₂ у онкологических пациентов с анемией и определить возможное применение показателей в качестве физиологических триггеров трансфузии. Методы: Проведено проспективное обсервационное исследование, включившее 107 онкологических пациентов с анемией, требующей гемотрансфузии. Всем пациентам выполняли забор артериальной и центральной венозной крови до и через 1 час после трансфузии. Оценивались концентрация гемоглобина (Hb), PvO₂, Lac, O₂ER и ΔCO₂. Для статистического анализа использовались критерий Уилкоксона и коэффициент ранговой корреляции Спирмена. Результаты: После гемотрансфузии наблюдалось статистически значимое улучшение ключевых параметров: O₂ER снизился с 35,4% (31,8; 41,9) до 29,3% (26,0; 33,4) (p<0,001); PvO₂ увеличился с 34,8 (32,7; 38) до 36 (34; 39) мм рт. ст. (p=0,005); ΔCO₂ снизился с 7 (5,2; 8,6) до 6,3 (4,9; 7,7) мм рт. ст. (p=0,004); Lac изменился незначительно: 1,1 (0,9; 1,7) до 1,0 (0,6; 1,55) ммоль/л (p=0,005), оставаясь в норме. Анализ корреляций показал, что PvO₂, ΔCO₂ и Lac имели статистически значимую связь с исходным уровнем O₂ER, однако не коррелировали с базовым уровнем гемоглобина (p>0,05). Это подтверждает, что уровень Hb не отражает истинную потребность в доставке кислорода, а физиологические маркеры могут быть надежными критериями для назначения трансфузии. Выводы: Изменения O₂ER, PvO₂ и ΔCO₂ после гемотрансфузии позволяют рассматривать их в качестве триггеров трансфузии. В отличие от уровня гемоглобина, они точнее отражают снижения в доставке кислорода. Лактат не может быть надежным триггером трансфузии в данном исследовании, так как его уровень оставался в пределах нормы. Необходимы дальнейшие исследования в данном направлении.