Использование комплексной гериатрической оценки в онкологии: обзор литературы - Мырзалиев, Н.К.; Олжаев, С.Т.; Аджибаев, Б.Ж.; Абжалелов, А.Б.; Джолдасов, С.Н. (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: Более 60% пациентов, у которых впервые диагностировано онкозаболевание, находятся в возрасте 65 лет и старше. Данная статья представляет анализ влияния комплексной гериатрической оценки (КГО) на результаты лечения онкологических заболеваний у пожилых пациентов. Цель исследования – анализ взаимосвязи между КГО, синдромом старческой астении (ССА) и результатами лечения онкологических заболеваний у пожилых пациентов. Методы: Был проведен анализ публикаций за последние 10 лет, относящихся к тематике данного обзора, без применения фильтров по языку. Результаты: Выявлена связь между показателями ССА и выживаемостью, смертностью и иными исходами у онкогериатрических пациентов. Проведен анализ мер оценок исходов у пациентов с ССА. Выделены комбинации элементов КГО, которые применимы для оценки онкогериатрических пациентов. Заключение: КГО демонстрирует пользу в онкогериатрической практике. Необходимо тщательно подходить к отбору элементов КГО для оптимизации клинической практики и решения исследовательских задач. Дальнейшие исследования в этой области представляют важный вклад в развитие онкогериатрической медицины и повышение эффективности лечения пациентов с раком в пожилом возрасте.