Эффективность эритропоэтина в коррекции анемии у онкологических пациентов, получающих химиотерапию - Шаяхметова, Д.У.; Кайдарова, Д.Р.; Смагулова, К.К.; Тоқтахан, Н.З.; Аманкулов, Ж.М. (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: Анемия – частое осложнение у онкологических пациентов, которое снижает качество жизни и может ухудшать эффективность противоопухолевой терапии. Ее частота среди пациентов с солидными новообразованиями достигает 40%, а во время химиотерапии – 54%. Ухудшение состояния пациентов связано с миелосупрессией, вызванной химиотерапией, что делает коррекцию анемии важной задачей. Основным методом медикаментозной коррекции является применение эритропоэтинов, стимулирующих пролиферацию эритроидного ростка кроветворения. Цель исследования – оценка эффективности и безопасности эритропоэтина в коррекции анемии у онкологических пациентов, получающих химиотерапию, с акцентом на улучшение результатов лечения путем коррекции гематологических показателей в реальной клинической практике. Материалы и методы: В данном проспективном неинтервенционном исследовании участвовали 133 пациента из двух клинических центров Казахстана. Критерии включения: возраст ≥18 лет, верифицированный солидный рак, анемия (Hb ≤100 г/л) и проводимая химиотерапия. Выборку составили 100 (75,2%) женщин и 33 (24,8%) мужчины. Средний возраст – 60 лет (52,0–67,5). Препарат вводили от 3 до 5 раз у 78,2% пациентов и от 1 до 2 раз – у 21,8% пациентов. Статистический анализ проведен с использованием критериев Фридмана и Вилкоксона, уровень значимости p<0,05. Результаты: Проанализированы данные 133 пациентов. У 65,4-78,2% пациентов наблюдалось увеличение уровня гемоглобина и эритроцитов. В первом и третьем месяцах уровень гемоглобина повысился на 0,6 г/л (p<0,001), уровень эритроцитов – на 0,2-0,3 × 10¹²/л (p<0,001). 33,1% пациентов получали препарат пятикратно и более. Серьезных нежелательных явлений не зарегистрировано. Заключение: Эритропоэтин продемонстрировал статистически значимое улучшение клинических показателей, подтверждая его эффективность и безопасность в коррекции анемии у онкологических пациентов, что способствует повышению качества жизни и улучшению результатов лечения.