Динамическая оценка качества жизни, связанного с нарушением зрения у больных, получающих химиотерапию - Ирмекбаев, Р.М.; Изтлеуов, Е.М.; Муратов, Е.Т.; Абилов, Т.С.; Изтлеуова, Г.М. (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: Химиотерапия и таргетная терапия, используемые при лечении рака, нередко сопровождаются побочными эффектами, которые затрагивают зрительную функцию. Среди таких осложнений — синдром сухого глаза, катаракта, кератопатия, ретинопатия и другие, которые могут значительно ухудшать качество жизни пациентов. В данной работе акцент сделан на оценке качества жизни онкологических больных, испытывающих зрительные нарушения, и важности мониторинга этих побочных эффектов. Цель исследования – изучить качество жизни онкобольных с нарушениями зрения, возникающими в результате воздействия химио- и таргетной терапии, с особым акцентом на времени возникновения зрительных осложнений, их выраженности и обратимости. Методы: В рамках исследования был проведен анализ 50 научных статей на русском и английском языках, опубликованных в базах данных PubMed, Embase, Cochrane Library, Scopus, Web of Science и Google Scholar с 2012 по 2024 годы. Для поиска использовались ключевые слова, связанные с химиотерапией, токсическими воздействиями на зрение и злокачественными новообразованиями. В исследование были включены метаанализы, систематические обзоры, контролируемые клинические испытания и индивидуальные клинические случаи. Результаты: Химиотерапевтические препараты, такие как цисплатин и паклитаксел, вызывают зрительные нарушения, включая синдром сухого глаза, покраснение глаз, катаракту и ретинопатию. Таргетные препараты, такие как бевацизумаб и эрлотиниб, приводят к повреждениям роговицы, конъюнктивиту и увеиту. Зрительные нарушения значительно ухудшают качество жизни пациентов. Эти нарушения также вызывают дискомфорт, сухость в глазах, слезотечение и могут привести к снижению остроты зрения. В редких случаях последствия таких нарушений приводят к частичной или полной потере зрения, что серьезно сказывается на социальном функционировании и эмоциональном состоянии пациента. Использование специальных офтальмологических опросников позволяет на ранних стадиях выявить побочные эффекты, что способствует улучшению качества жизни пациентов. Заключение: Динамическая оценка качества жизни представляет собой перспективный подход для понимания и решения проблемы зрительных нарушений у пациентов, получающих химиотерапию и таргетную терапию. Учитывая временные колебания и контекстуальные факторы, влияющие на качество жизни, эти методы открывают путь для персонализированных вмешательств, которые могут улучшить результаты лечения.