Связь экспрессии рецептора человеческого эпидермального фактора роста-2 при раке желудка с возрастом и полом пациента, стадией и степенью дифференцировки опухоли . - Темирова, Г.А.; Көмекбай, Ж.Е.; Калиев, А.Р.; Казбекова , Г.А.; Джунусова , Л.С. (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: Рак желудка (РЖ) представляет собой гетерогенное злокачественное заболевание. При различных формах РЖ, например, карциноме, ряд биомаркеров Her2/neu выполняют роль онкогенного фактора, в основе которого лежит процесс высокой амплификации гена с переходом в злокачественную клетку. Сверхэкспрессия белка происходит на поверхности клеточной мембраны. В связи с этим необходимо расставить приоритеты по прогнозу, патогенезу и представить наиболее оптимальный по эффективности вариант лечения для пациентов с РЖ. Цель исследования – оценить уровень маркера представителя семейства рецепторов эпидермального фактора роста человека (Her2/neu) у мужчин и женщин с учетом их возраста, стадий заболевания и степени дифференцировки опухоли при раке желудка. Методы: Нами было проведено сравнительное описательное исследование операционного материала, полученного от 109 пациентов с раком желудка со стадиями 0-IIIC после операций по поводу данного заболевания из патологоанатомического отделения НАО МЦ «ЗКМУ имени Марата Оспанова» в 2021-2022 гг. Различные гистологические и иммуногистохимические исследования проводили на кафедре гистологии морфологической лаборатории ЗКМУ им. Марата Оспанова. Полученные результаты обработаны различными методами статистической обработки. Результаты: Настоящее исследование показало, что показатели положительной экспрессии Her2/neu при РЖ статистически значимо различаются в зависимости от возраста (р=0,026) и пола (р=0,023) пациента, но статистически не значимо различаются в зависимости от локализации, гистопатологической дифференцировки опухоли и стадии заболевания. Заключение: Учитывая тенденцию к значимости положительной экспрессии Her2/neu при низкодифференцированном РЖ (50%) и II-III стадиях заболевания, маркер Her2/neu можно рассматривать как потенциальную терапевтическую мишень, требующую предварительного тестирования при назначений таргетной терапии.