Эпидемиологическое состояние по саркомам мягких тканей в Республике Казахстан за 2013-2023 годы - Тулеуова, Д.А.; Сыдыкова, Г.А.; Молдаханова, Н.М.; Елекбаев, А.М.; Буркитбаев, Ж.К. (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: Саркомы мягких тканей – это группа редких, агрессивных злокачественных новообразований, которые возникают из мезенхимальных тканей, составляют не более 1% всех злокачественных опухолей, могут развиваться в любом возрасте, но чаще встречаются у людей среднего и пожилого возраста. Цель исследования – получение полной эпидемиологической картины сарком мягких тканей в РК за 11 лет, включая анализ данных за 2023 год с учетом различных параметров, таких как возраст, пол, этническая принадлежность, регион и тип опухоли. Материалы и методы: В представленное исследовании были включены все пациенты, зарегистрированные в национальном канцер-регистре Казахстана с 2013 по 2023 гг. с диагнозом «Саркома мягких тканей» (код ICD-10:С49). Количество случаев сарком мягких тканей представлено в виде абсолютных грубых показателей на 100 000 населения. Стандартизованные показатели заболеваемости и смертности рассчитаны с применением мирового стандарта (World) . Результаты: С 2013 по 2023 годы было зарегистрировано 4697 случаев сарком мягких тканей, средний прирост заболеваемости составил 13%. Заболеваемость саркомами мягких тканей составила 2,4 случая на 100 тысяч населения. По распространенности среди других видов рака заболеваемость занимает 19-е место, а смертность – 18-е место и не входит в топ-10 причин смертности и заболеваемости. Показатель заболеваемости СМТ для обоих полов составляет 2,1 на 100 тысяч населения, смертность составляет 0,8 на 100 тысяч населения. Заболеваемость и смертность выше среди мужчин по сравнению с женщинами на 30% и 35%, соответственно. Пики заболеваемости СМТ наблюдались в возрастных группах 55-64 лет (23,6% случаев) и 65-74 лет (24%). Смертность от СМТ наблюдалась в возрастных группах 55-64 лет (24,3% случаев) и 65-74 лет (17,5%). Заключение: СМТ разнообразны, их диагностика вызывает определённые сложности на ранних стадиях. Увеличение заболеваемости с возрастом, особенно у людей среднего возраста, подчеркивает важность активной профилактики и ранней диагностики среди пожилого населения.