Влияние индекса коморбидности Чарлсона на послеоперационные осложнения у пожилых пациентов с раком предстательной железы высокого риска - Везирова, З.; Гулиев, Ф.; Мусаев, Т. (Онкология и Радиология Казахстана, 2025)
Актуальность: К настоящему времени накопленный богатый опыт выполнения радикальной простатэктомии (РПЭ) у пациентов высокого риска позволил существенно снизить частоту периоперационных осложнений. Важны исследования, оценивающие факторы риска и шкалы для оценки вероятности осложнений у пациентов старше 70 лет. Целью исследования было определение критериев безопасности выполнения РПЭ у пациентов старше 70 лет с раком предстательной железы высокого риска. Методы: в исследование были включены 163 пациента, перенесших открытую РПЭ по поводу рака предстательной железы высокого риска с сентября 2018 г. по июль 2021 г. Риск послеоперационных осложнений рассчитывали с помощью индекса коморбидности Чарлсона (CCI). Осложнения послеоперационного периода (90 дней от даты оперативного вмешательства) оценивали по классификации Clavien-Dindo. Выявлена ​​корреляция между показателями CCI и послеоперационными осложнениями. Результаты: Все пациенты были разделены на 2 группы по коэффициенту CCI, равному 2,5. Статистический анализ напрямую коррелировал это значение с осложнениями I-II степени (χ2 = 13,610; p<0,001). Наиболее значимая корреляция, выявленная при многофакторном логистическом регрессионном анализе предоперационных показателей, установлена ​​между сахарным диабетом и частотой послеоперационных инфекционных осложнений (ОР – 2,84; 95% ДИ: 2,59–3,12; р<0,001). Заключение: Подчеркнута целесообразность использования CCI для выявления группы пациентов с высокой вероятностью осложнений. Комплексная оценка периоперационного риска, хронологический возраст как изолированный фактор не является противопоказанием к хирургическому лечению рака предстательной железы у мужчин старше 70 лет.