Симультанные хирургические операции при заболеваниях сердца и злокачественных опухолях, впервые выполненных в Казахстане: серия случаев - Абдикаримов, А.М.; А.Н. Бекенова , А.Н.; Нурмахан, Н.С.; Шаяхметов, Е.М.; Туганбеков, Т.У. (Онкология и Радиология Казахстана, 2024)
Актуальность: Для пациентов с заболеваниями сердца и сопутствующими новообразованиями симультанное хирургическое вмешательство может быть методом выбора. Однако стандартные клинические рекомендации по поводу этого вмешательства на данный момент отсутствуют. Цель исследования – описать серию клинических случаев симультанного хирургического вмешательства при одновременно существующих сердечных патологиях и злокачественных новообразований, оценить целесообразность такого метода вмешательства и обсудить его преимущества и недостатки как способа лечения. Методы исследования: Ретроспективный анализ включал 13 пациентов (8 мужчин и 5 женщин, возрастной диапазон – 49-74 года) с сочетанной патологией сердца и злокачественным новообразованием в других органах. Наиболее частыми заболеваниями сердца были ишемическая болезнь сердца и пороки клапанов, а наиболее частой операцией на сердце было аортокоронарное шунтирование. В анализ были включены клинические случаи новообразований в органах брюшной полости и грудной клетки. Результаты: Средняя продолжительность симультанной хирургической операции составила 322±76 минут (среднее ± стандартное отклонение, диапазон от 220 до 470 минут), средняя кровопотеря – 342±242 мл (диапазон от 100 до 1000 мл). Летальность в стационаре составила 0%, среднее время пребывания в отделении интенсивной терапии составило 2,4 дня (диапазон от 1 до 5 дней), а в профильном отделении – 11,6 дней (диапазон от 5 до 21 дней) соответственно. Все пациенты были выписаны в удовлетворительном состоянии, им проводилось консервативное лечение без дополнительных хирургических вмешательств. Во время периода наблюдения после выписки четверо пациентов умерли в течение 5 лет. Показатели 1-летней, 3-летней и 5-летней выживаемости составили 92,3%, 76,9% и 69,2% соответственно. Заключение: Симультанные операции могут быть методом выбора для пациентов с патологией сердца и сопутствующими злокачественными новообразованиями брюшной полости и грудной клетки. Такие сопутствующие патологии можно эффективно лечить одновременно. Это первое подобное исследование, проведенное в Центрально-Азиатском регионе и, в частности, в Казахстане.