Одновременное хирургическое лечение заболеваний сердца и рака почки: серия случаев - Абдикаримов, А.М.; Нуржигитова, А.Н.; Башабаев, А.М. (Онкология и Радиология Казахстана, 2024)
Актуальность: Почечно-клеточный рак (ПКР), наиболее распространенный тип рака почки, представляет серьезную угрозу для здоровья во всем мире. Несмотря на достижения в диагностических методах и методах лечения, ПКР остается серьезной проблемой из-за его гетерогенной природы, разнообразных клинических проявлений и сложного молекулярного ландшафта. Понимание тонкостей ПКР имеет решающее значение для улучшения результатов лечения пациентов, оптимизации терапевтических стратегий и продвижения подходов персонализированной медицины. Цель исследования - в этом тематическом исследовании рассматриваются возможности и результаты одновременных операций у пациентов с раком почки и заболеваниями сердца, направленные на решение проблемы нынешней централизации специализированной помощи. Методы: В период с января 2012 по декабрь 2023 года мы оценили и проанализировали 5 случаев одновременных операций в Национальном научном медицинском центре в Астане. Каждый случай дает уникальную информацию о диагностических трудностях, дилеммах лечения и отдаленных результатах, связанных с ПКР. Результаты: Из 5 пациентов у 1 возникло интраоперационное осложнение и у 1 возникло осложнение в послеоперационном периоде. Все пациенты выписаны в удовлетворительном состоянии. Заключение: Симультанные операции по поводу ПКР и заболеваний сердца представляют собой эффективный подход к оптимизации ухода за пациентами и рационализации лечения. Эти случаи демонстрируют успешное ведение ПКР наряду с различными сопутствующими заболеваниями, подчеркивая важность междисциплинарного сотрудничества и тщательного планирования операции. Одновременные операции, направленные на устранение нескольких состояний в рамках одной процедуры, являются многообещающей стратегией улучшения результатов и повышения удовлетворенности пациентов с ПКР.