Современные возможности лекарственной терапии диссеминированного рака молочной железы с экспрессией HER2 в КазНИИОиР: клинический случай - Кайдарова , Д.Р.; Дмитренко, М.С.; Смагулова, К.К.; Қалдарбеков, С.Н. (Онкология и Радиология Казахстана, 2024)
Актуальность: Отдаленные результаты лечения Her2neu положительного метастатического рака молочной железы (РМЖ), благодаря доступу к инновационным лекарственным препаратам к лечению пациентов, улучшаются. Цель исследования – продемонстрировать первый опыт лечения препаратом трастузумаб дерукстекан пациентки с прогрессирующим диссеминированным гормон-позитивным РМЖ с экспрессией HER2 (3+) и исчерпанными возможностями эффективного лекарственного лечения. Методы: Описан клинический случай пациентки 1977 г.р. с диагнозом: «РМЖ St IV (T1N1M1), инвазивно-потоковая карцинома. Иммуногистохимический люминальный подтип «В» с экспрессией Her2neu (3+). Метастатическое поражение костей скелета с болевым синдромом, легких, печени и лимфоузлов аксиллярной, парастернальной, парамедиастинальной зон». Пациентка получала лечение в Казахском научно-исследовательском институте онкологии и радиологии (Алматы, Республика Казахстан). С июня 2023 года была начата терапия конъюгатом моноклонального антитела – трастузумабом дерукстеканом. Эффект применения в 5 линии терапии оценивался по шкале RECIST 1:1 до начала лечения и в процессе него. По RECIST 1.1 имелись таргетные поражения: конгломерат гиперплазированных подмышечных лимфоузлов справа размером 1,6 см, парастернальный лимфоузел – 1,6 см, образование в паренхиме S8 нижней доли левого легкого – 1,3 см, образования (n=2) в паренхиме S2 левой доли печени – 1,8 см и 3,6 см. Нетаргетное поражение: гиперплазированные лимфоузлы парамедиастинальной группы SLD 9,9 см. Результаты: В результате проведенного лечения полностью купирован болевой синдром. По шкале RECIST 1.1. в апреле 2024 года после 11 курсов терапии имелись таргетные поражения: размер конгломерата гиперплазированных подмышечных лимфоузлов справа уменьшился до 1,0 см, образование в паренхиме S8 нижней доли левого легкого в размерах увеличилось до 2,7 см, парастернальный лимфоузел не визуализировался, образования (n=2) в паренхиме S2 левой доли печени достигали 1,6 см и 2,7 см. Нетаргетное поражение: гиперплазированные лимфоузлы парамедиастинальной группы не визуализировались. Заключение: Согласно данным клинического исследования (DESTINY-Breast02), применение конъюгата моноклонального антитела (antibody-drug conjugate, ADC) демонстрирует преимущества в отношении объективного ответа и времени без прогрессирования у пациентов, ранее получавших трастузумаб и препарат из группы таксанов.