Скрининг рака легкого с использованием низкодозной компьютерной томографии: обзор литературы - Авизова, З.К.; Изтлеуов, Е.М.; Мысаев, А.О. (Онкология и Радиология Казахстана, 2024)
Актуальность: Рак легкого (РЛ) является главной причиной смертности среди онкологических заболеваний и занимает лидирующее место по числу новых случаев во всем мире. Раннее обнаружение симптомов, точная диагностика и эффективное лечение являются критически важными для повышения выживаемости при РЛ. Скрининговые программы, основанные на применении низкодозной компьютерной томографии (НДКТ), представляют собой многообещающий метод раннего выявления РЛ, что может существенно снизить смертность и повысить шансы на выживание пациентов. Цель исследования – обзор зарубежных научных публикаций по скринингу рака легкого с использованием низкодозной компьютерной томографии. Методы: В исследование были включены результаты зарубежных рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) скрининга рака легкого (СРЛ) с использованием НДКТ по материалам статей, мета-анализов, систематических обзоров и обзоров. Критерии исключения: публикации, опубликованные до 2013 года; публикации, которые не были представлены в открытом доступе. По результатам поиска было найдено 369 статей, из них 39 литературных источников были включены в данный обзор. Глубина поиска составила 10 лет (2013-2023 гг.). Результаты: Проведен анализ зарубежных исследований, подтверждающий эффективность метода СРЛ с использованием НДКТ. Представлены данные о результатах РКИ, мета-анализов, систематических обзоров и обзоров, подтверждающие перспективность данного метода в повышении выявляемости РЛ на ранних стадиях, следовательно, повышения выживаемости и снижения смертности. Заключение: НДКТ доказала свою эффективность в снижении смертности от РЛ, что подтверждено результатами многочисленных исследований. Однако стратегия реализации программы СРЛ должна быть специфичной для каждой страны, в которой она будет осуществляться, учитывая особенности системы здравоохранения. Для достижения оптимальных результатов необходимо продолжить исследования, связанные с внедрением этого метода скрининга, включая анализ его экономической целесообразности, а также оценку долгосрочных результатов и потенциальных нежелательных эффектов.