Стратификация высокодифференцированного рака щитовидной железы на основании молекулярно-генетических исследований: обзор литературы - Слонева, Н.В.; Кайдарова, Д.Р.; Кайбаров, М.Е.; Адилбай, Д.Г. (Онкология и Радиология Казахстана, 2024)
Актуальность: Рак щитовидной железы (РЩЖ) является одним из наиболее значимых злокачественных заболеваний органов головы и шеи, число впервые выявленных случаев РЩЖ ежегодно растёт во всем мире. Несмотря на невысокое место РЩЖ (17е ранговое место) в структуре злокачественных опухолей, его лечение представляет собой серьезную проблему для ученых и врачей в связи с крайне быстрым ростом заболеваемости среди лиц молодого и среднего возраста. Определенная роль в развитии РЩЖ принадлежит йододефициту, снижению иммунной функции, а также действию ионизирующей радиации. Это ведет к разработке системы стратификации высокодифференцированного РЩЖ (ВДРЩЖ) на молекулярно-генетическом уровне. Такая система необходима, чтобы провести отбор пациентов в группы риска прогрессирования и применять агрессивные методы радионуклидной терапии и супрессивной гормонотерапии только тем больным, кому это необходимо. Цель исследования – систематизировать актуальные литературные данные для оценки необходимости разработки прогностической стратификации пациентов с ВДРЩЖ на основании молекулярно-генетических исследований. Методы: Был проведен обзор научных публикаций из поисковой базы PubMed за сентябрь 2017 г. по декабрь 2023 г. по ключевым словам: «высокодифференцированный рак щитовидной железы», « прогностическая стратификация ВДРЩЖ на основании молекулярных исследований», «маркеры мутации ВДРЩЖ». Результаты: На основании мета-обзора литературных данных прогностической стратификации пациентов с ВДРЩЖ приведено обоснование расширения панели генетических маркеров, ассоциированных с агрессивными формами ВДРЩЖ, доказано значение мутации генов при возникновении рецидива заболевания и выборе адекватного лечения. Заключение: Ведутся научные работы в направлении поиска генетических и патоморфологических предикторов прогноза заболевания. Знание молекулярно-генетических механизмов возникновения РЩЖ дает широкие возможности применения молекулярной диагностики в дифференциальной диагностике, прогнозировании течения заболевания и лечении агрессивных форм РЩЖ.