Эпидемиологический анализ заболеваемости и смертности от рака тела матки населения города Алматы за 2012-2022 гг. - Имашева, Б.И.; Камалиев, М.А.; Локшин, В.Н.; Шинболатова, А.С.; Киселева, М.В.; Туреханова, А.Д.; Джексембекова, А.Е. (Онкология и Радиология Казахстана, 2024)
Актуальность: Рак тела матки (РТМ) является одним из наиболее распространенных типов злокачественных новообразований и занимает 6 место среди часто диагностируемых видов рака у женщин в мире. Несмотря на совершенствование методов лечения, заболеваемость и смертность от РТМ остается высокой. По прогнозам Международного агентства по изучению рака, к 2040 году ожидается рост заболеваемости РТМ более чем на 50%. Поэтому изучение эпидемиологических особенностей РТМ имеет важное значение для разработки стратегий профилактики и лечения. Цель исследования – проанализировать показатели заболеваемости и смертности от РТМ населения г. Алматы за 2012-2022 гг. Методы: Материалом для исследования послужили данные из информационной системы «Электронный регистр стационарных больных» о впервые выявленных случаях и состоящих на диспансерном учете с гистологическим подтвержденным диагнозом РТМ «Злокачественное новообразование тела матки» (С54 по МКБ-10) населения г. Алматы за период с 2012 по 2022 гг. Эпидемиологические показатели рассчитывались на 100 000 женского населения. Для анализа изменений интенсивных показателей в динамике вычислены показатели абсолютного прироста, темпа прироста, темпа роста и наглядности. Формирование базы данных и статистическая обработка результатов проводилась с помощью Microsoft Excel и статистического пакета программы SPSS Statistics 26. Результаты: Отмечено увеличение интенсивных (грубых) показателей заболеваемости РТМ среди населения г. Алматы в 2012-2022 гг. в 3,14 раза. Заболеваемость РТМ увеличивалась с возрастом; пик заболеваемости отмечен в возрастной группе 60-64 лет (58,9±8,68 случая на 100 000 женского населения 95% ДИ=39,5-78,2). Смертность от РТМ снизилась с 13,5 случая в 2012 г. до 1,3 случая на 100 000 женского населения в 2022 г. (в 10,4 раза). Заключение: Проведенный эпидемиологический анализ показал необходимость дальнейшего детального изучения факторов риска, способствующих возникновению РТМ и совершенствования деятельности служб здравоохранения, начиная с уровня первичной медико-санитарной помощи.