Разрывы и репарация ДНК в лимфоцитах как диагностический маркер у пациентов с раком желудка - Туляева, А.Б.; Кереева, Н.М.; Жолмухамедова, Д.А.; Батырова, Г.А.; Журабекова, Г.А.; Иманбаев, Н.М.; Айтмағамбет, П.А.; Койшыбаев, А.К.; Изтлеуов, Е.М.; Айтмагамбетова, М.А. (Онкология и Радиология Казахстана, 2024)
Актуальность: Своевременное обнаружение очагов двухнитевых разрывов ДНК с последующим запуском механизма репарации занимает важную роль в совокупной реакции при повреждении ДНК. Несвоевременное устранение разрывов двухнитевых ДНК и нарушение пути репарации является основным механизмом не только развития рака, но и прогрессирования онкологического процесса. Для достижения улучшенного результата целенаправленного лечения необходим поиск биомаркеров для выявления очагов двухнитевых разрывов ДНК. Цель исследования – выявить сравнительные различия в показателях двухнитевых разрывов и репарационную активность ДНК в параметрах γ-H2AX, 53BP1 у условно здоровых лиц и пациентов с раком желудка. Методы: Проведен анализ параметров повреждения очагов γ-H2AX, 53BP1 в лимфоцитах на автоматизированной системе AKLIDES® у пациентов с раком желудка (n=30) и условно здоровых лиц (n=30). Результаты: Выявлены статистически значимые различия между условно здоровыми лицами и пациентами с раком желудка в параметрах γ-H2AX: «общее количество разрывов» (р=0,001), «количество ядер с очагами разрывов» (р=0,015), «среднее количество разрывов на клетку» (р=0,016), «среднее значение всех очагов разрывов в клетке» (р=0,001), а также в параметрах 53BP1: «количество ядер с очагами репарации» (р=0,001), «среднее значение интенсивности свечения репарации в у.е.» (р=0,001), «среднее количество репараций на клетку» (р=0,001), «поврежденные клетки с низкой интенсивностью свечения» (р=0,019). Заключение: Биомаркеры двухнитевых разрывов ДНК с репарационной активностью (γ-H2AX, 53BP1) имеют клиническую значимость и потенциал применения в качестве диагностического маркера при персонифицированной медицине.