Эндоскопические методы лечения раннего колоректального рака - Батырбеков, К.; Галиакбарова, А. (Онкология и Радиология Казахстана, 2024)
Актуальность: В последние годы достигнуты значительные успехи в эндоскопическом лечении раковых и предраковых поражений желудочно-кишечного тракта. Эндоскопическая резекция слизистой оболочки (EMR)является простым и эффективным методом лечения большинства доброкачественных поражений желудочно-кишечного тракта. Однако внедрение эндоскопической подслизистой диссекции (ESD) и эндоскопической полностенной резекции (EFTR) значительно расширило спектр поражений, которые можно лечить эндоскопически в толстой кишке. В настоящее время эти методы регулярно используются не только для лечения доброкачественных образований, но и для комплексной резекции ранних стадий колоректального рака. В представленной статье впервые в Казахстане проведен ретроспективный анализ случаев эндоскопического удаления эпителиальных образований толстого кишечника, пролеченных в условиях онкологической клиники с 2020 г. по 2023 г. Цель исследования – оценка особенностей применения методов эндоскопического лечения раннего колоректального рака. Методы: Представлен ретроспективный анализ 68 случаев эндоскопического удаления эпителиальных образований толстого кишечника, проведенных в Центре экспертной эндоскопии и интервенционной радиологии Национального научного онкологического центра (Астана, Казахстан) с 2020 по 2023 год. Результаты: В 2020-2023 гг. было проведено 68 эндоскопических удалений новообразований толстого кишечника, изних амбулаторно– 25 пациентами 43 пациентам – в стационарных условиях по пакету ГОМП/ОСМС. Из 43 стационарных случаев в 9 случаях проведена эндоскопическая диссекция в подслизистом слое и в 34 случаях – эндоскопическая мукозрезекция новообразований толстого кишечника. По морфологическому строению, из всего количества гиперпластические полипы были отмечены в 11 случаях, липома – 2, тубуло-ворсинчатые аденомы с легкой степенью дисплазии – 43, тубуло-ворсинчатые аденомы с тяжелой степенью дисплазии – 11, carcinoma in situ – 3 случаях и аденокарцинома с инвазией – в 3 случаях. Заключение: При выявлении доброкачественных новообразований с дисплазией и раннего колоректального рака первым предпочтительным методом лечения должны быть малоинвазивные технологии (EMR, ESD, EFTR) и только при невозможности их выполнения и высоком риске наличия уже инвазии в подлежащие слои, а следовательно при нерадикальности эндоскопического лечения клиницисты должны выбирать хирургическое радикальное лечение. Пациенты должны быть информированы о доступности новейших методик местного лечения в Республике по линии финансирования Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС).