Модифицируемые факторы риска развития колоректального рака: обзор литературы - Солтанова, Ж.А.; Токанова, Ш.Е. (Онкология и Радиология Казахстана, 2024)
Актуальность: Колоректальный рак (КРР) – это одна из самых часто встречающихся локализаций онкологического профиля.В Казахстане, как и в большинстве стран мира, в последнее десятилетие отмечается увеличение заболеваемости населения КРР.Следовательно, важно знать факторы риска, приводящие к данному патологическому процессу, для разработки программ первичной профилактики как регионального, так и государственного уровней.Цель исследования – изучение модифицируемых факторов риска развития колоректального рака.Методы: Проведен систематический поиск в электронных базах данных PubMed, Cochrane library, eLIBRARY, CyberLeninka, Google Scholar. В исследование включались отчеты о рандомизированных и когортных исследованиях, проведенных на больших популяциях, мета-анализы и систематические обзоры, оригинальные полнотекстовые статьи на английском и русском языках, находящиеся в открытом доступе и содержащие статистически подтвержденные выводы. Критерии исключения: краткие отчеты, газетные статьи и личные сообщения. Глубина поиска составила 10 лет (2013-2023).Результаты: Опубликованные данные отражают значительное влияние на развитие КРР модифицируемых факторов риска, таких как особенности рациона питания, курение, употребления алкоголя, ожирения и гиподинамия.Заключение: КРР является полиэтиологическим заболеванием, которое возникает под влиянием как внутренних, так и внешних факторов. Однако всего лишь 25-30% случаев КРР связаны с немодифицируемыми факторами риска, такими как генетические факторы, личный анамнез полипов и воспалительные заболевания кишечника. 70-75% случаев КРР возникают спорадически и связаны с модифицируемыми факторами риска, такими как курение, употребление алкоголя, нездоровое питание, малоподвижный образ жизни, отсутствие физической активности, ожирение.