Интенсификация лучевой терапии локального рака молочной железы в условиях пандемии COVID-19 - Копочкина, С.А.; Савхатова, А.Д.; Зекебаев, М.Д.; Чен, Д.Е.; Давлетгильдеев, Э.Р. (Онкология и Радиология Казахстана, 2022)
Актуальность. Согласно статистическим данным, рак молочной железы (РМЖ) в РК занимает первое место в структуре заболеваемости ЗН обоих полов населения с удельным весом 14,5% (в 2019 году – 15,2%). Эта ситуация стабильна с 2004 года, кроме того, РМЖ стоит на первом месте и постоянно занимает эту позицию в структуре женской онкопатологии - 44,3%000 (в 2019 году – 51,6%000). В начале 80-х годов ХХ века в качестве стандарта оказания специализированной помощи при раке молочной железы была применена лучевая терапия. Нынешние реалии в условиях пандемии COVID-19 продиктовали нам правила, согласно которым для определения приоритетов необходима реорганизация средств здравоохранения, но также возник важный вопрос об экономическом и клиническом балансе эффективности способа облучения. В данном литературном обзоре мы рассмотрели ключевые рандомизированные исследования посвященные гипофракционированному режиму лучевой терапии, уделив особое внимание адекватному подбору пациентов, так, как это было учтено в рекомендациях Американского общества терапевтической радиологии и онкологии (ASTRO), и на радиобиологических аспектах гипофракционирования в связи с его внедрением в условия клиники. Цель исследования: провести анализ результатов ключевых рандомизированных исследований и сравнить результаты лечения РМЖ с использованием различных режимов гипофракционирования (ГФ) и со стандартным режимом фракционирования (СФ). Результаты: По результатам ключевых рандомизированных исследований, гипофракционированный режим не отличается от стандартного режима по поздним эффектам со стороны нормальных тканей и при этом достигается хороший контроль над онкологическим процессом. Выводы: ГФ доказало свою эффективность и безопасность, а также показывает даже лучшую позднюю и/или острую лучевую токсичность при лечении РМЖ на ранних стадиях и может стать новым стандартом для проведения лучевой терапии на ранних стадиях после органосохраняющей операции.