Анализ основных статистических показателей рака полости рта и глотки в Республике Узбекистан - Каримова, Н.С.; Алимов, Ж.М. (Онкология и Радиология Казахстана, 2022)
Абстракт. Злокачественные опухоли у населения Узбекистана продолжают оставаться важным разделом клинической онкологии, нанося существенный вред экономике и социальному здоровью [1, 4, 6]. Злокачественные новообразования головы и шеи представляют собой неоднородную группу опухолей, с общими тенденциями к распространению и прогрессированию заболевания. Из-за разнообразия локализаций опухолей и тканей, из которых происходят опухолями головы и шеи, кардинально различаются биология опухолевого роста, пути метастазирования, границы опухоли, признаки и симптомы заболевания. К факторам риска возникновения заболевания относят курение и злоупотребление алкоголем. Около 60 % случаев рака полости рта и глотки выявляют на III–IV стадиях ввиду скрытого течения на начальных этапах заболевания. Клиническая картина обусловлена исходной локализацией и направлением роста опухоли [2, 5, 7, 9]. Ключевые слова: эпидемиология, новообразования полости рта и глотки, статистика.