Способы улучшения диагностики и выявления риска развития и рецидива рака шейки матки - Тажибаева, К.Н.; Садыкова, А.Д. (Онкология и Радиология Казахстана, 2022)
Аннотация Рак шейки матки-четвертая причина смерти среди женщин и занимает третьеию месту по заболеванием и среди злокачественной опухолей, которая наиболее распространена среди женщин во всем мире. Цель: определить факторы риска и промежуток времени прогрессирование и рецидива после комплексной лечении (неоадъювантная химиотерапия + радикальная гистерэктомия + сочетанная лучевая терапия) у больных раком шейки матки. Материалы и методы: Был проведен ретроспективное исследование случи контроль, проанализированы истории болезни пациентов с раком шейки матки IB – IIA стадии и анамнезом радикальной гистерэктомии с диссекцией тазовых лимфатических узлов с последующей лучевой терапией таза в дозе ≥40 Гр зарегистрированных с 2010 по 2019 год в РК г. Шымкент (n = 883) онкологический центр охватывает репрезентативное население этого региона. За последний 10-лет был проанализирован выживаемость и факторы риска рецидива в зависимости от возраста пациенток, стадии заболевания и морфологической структуры. Выводы: Согласно полученным данным из 884 больных раком шейки матки прогрессирование у 74 (79,5) а рецидив возник у 19 женщин (20,4 %). Рецидивы рака шейки матки чаще возникали у женщин возрастных групп от 45 до 50 (28,4 %) и от 50 до 60 (26,3 %) лет. Ключевые слова: Рак шейки матки, адъювантная химия и лучевая терапия, Фактор риска, прогрессирование и рецидива.