Динамика заболеваемости и смертности при раке легкого в Республике Беларусь (1990–2019 гг.) - Курчин, В.П.; Курченков, А.Н.; Евмененко, А.А.; Левин, Л.Ф. (Онкология и Радиология Казахстана, 2022)
Актуальность: Рак легкого (РЛ) – одно из наиболее распространенных и неблагоприятно протекающих злокачественных новообразований в мире. В Республике Беларусь РЛ занимает 3-е место (8,2%) в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиям и первое место (21,5%) в структуре смертности от них.Целью исследования явилось изучение динамики заболеваемости и смертности от рака легкого в Республике Беларусь за пери-од с 1990 по 2019 гг.Методы: В настоящее исследование были включены все пациенты – жители Беларуси, зарегистрированные в национальном кан-цер-регистре с 1990 по 2019 гг. с диагнозом РЛ (код ICD-10: C33-С34). Демографические переменные включали пол, возраст и местность проживания (городская или сельская). Количество случаев РЛ представлено в виде абсолютных значений и грубых интенсивных пока-зателей на 100 000 населения. Стандартизованные показатели заболеваемости и смертности рассчитаны с применением миро-вого стандарта (World) и указаны на 100 000 населения.Результаты: За исследуемый период значение стандартизованного показателя заболеваемости популяции снизилось с 27,5 до 25,6 на 100 000 населения (прирост – 7,1%, p<0,01). У мужчин значение показателя снизилось с 62,1 до 54,6 на 100 000 мужского населения (темп прироста – 12,1%, p<0,001), а у женщин – увеличилось с 5,3 до 6,4 на 100 000 женского населения (темп прироста 20,7%, p<0,05).Стандартизованный показатель смертности популяции от РЛ за весь период снизился с 23,0 до 18,3 на 100 000 населения (темп прироста – 20,4%, p<0,001). У мужчин показатель смертности снизился с 53,6 до 40,7 (темп прироста – 24,1%, p<0,001), а у женщин незначительно изменился с 3,6 до 3,7 (темп прироста 2,8%, p>0,05) на 100 000 населения соответствующего пола. Среднегодовой темп прироста значения стандартизованного показателя смертности снижался в 8 раз быстрее темпа прироста значения стандартизованного показателя заболеваемости.Заключение: Заболеваемость РЛ в Республике Беларусь снижается у мужчин и растет у женщин. Смертность от РЛ характеризуется нисходящим трендом. Качественная специализированная онкологическая помощь обусловливает более быстрый темп отрицательного пророста стандартизованного показателя смертности по сравнению с показателем заболеваемости РЛ.